KATSUYOレシピ

バナナの沖縄ドーナッツ
アジア/エスニック 15分


まわりはカリッと、食べると、さっくり。中から甘〜いバナナだよ。



材料(10人分)



:2個
砂糖:大さじ3
バニラエッセンス:少々

ホットケーキミックス:200g
小麦粉:100g

バナナ:1本
小麦粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 小麦粉とホットケーキミックスはよく混ぜ合わせて、ふるっておく。


2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。


3. Aに@の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりとよく混ぜる。


4. 粉っけなくなり、生地がまとまったら、10等分する。手にベトベトつくようなら、小麦粉を適量足す。


5. バナナを一口大(1本を10等分位)に切る。


6. Cの生地を丸めてから少し平らにして、バナナを包みこむ。


7. 揚げ油を低めの中温に熱し、Eを次々と温度を保ちながら入れていく。


8. 時々菜箸で転がしながら、時間をかえて、中まで火を通す。


9. 丸くなり、きつね色にこんがりあがったら、よく油をきって引き上げる。




料理メモ



♪手順4で生地を冷蔵庫に入れてもいい。でも30分以上は入れないこと。
♪生地の中に砂糖が入っているので、くれぐれも上げる温度に気をつける事。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers