バナナの沖縄ドーナッツ
アジア/エスニック
15分
まわりはカリッと、食べると、さっくり。中から甘〜いバナナだよ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 小麦粉とホットケーキミックスはよく混ぜ合わせて、ふるっておく。
2. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
3. Aに@の粉類を加えて、ゴムベラでさっくりとよく混ぜる。
4. 粉っけなくなり、生地がまとまったら、10等分する。手にベトベトつくようなら、小麦粉を適量足す。
5. バナナを一口大(1本を10等分位)に切る。
6. Cの生地を丸めてから少し平らにして、バナナを包みこむ。
7. 揚げ油を低めの中温に熱し、Eを次々と温度を保ちながら入れていく。
8. 時々菜箸で転がしながら、時間をかえて、中まで火を通す。
9. 丸くなり、きつね色にこんがりあがったら、よく油をきって引き上げる。
♪手順4で生地を冷蔵庫に入れてもいい。でも30分以上は入れないこと。
♪生地の中に砂糖が入っているので、くれぐれも上げる温度に気をつける事。