KATSUYOレシピ

豆腐ときくらげのチャンプル
和風,中華 20分 315Kcal 1.6g


ギュギュギュ〜ッと栄養のバランスが詰まった一皿です



材料(2人分)



豚こま切れ肉:100g
きくらげ:5枚(1g)
木綿豆腐:1/2丁(200g)
もやし:1/2袋(100〜130g)
細葱:1/2わ

ごま油 :大さじ1

=調味料=
 :小さじ1/2
 砂糖:小さじ1/4
 こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげは、ぬるま湯で戻して、2〜3つに切る。石突きの固いところは切り落とす。


2. 木綿豆腐はペーパータオルなどに包んで、両手でぎゅ〜っと圧力をかけて水けを絞る。


3. 細葱は3cmに切る。
もやしは、ひげ根が気になる人は取る。


4. フライパンか中華鍋にごま油を入れて、強めの中火にかけ、豚肉ときくらげを加え、塩の半量を加えて炒める。


5. 豚肉の色が変わったら、強火にして木綿豆腐を加えて大きくほぐしながら炒める。


6. 全体が熱々になったら、もやし、残りの塩、砂糖、こしょうの順に加えて炒め合わせる。


7. 最後に細葱を加えてひと混ぜして、すぐに器に盛り付ける。




料理メモ



♪どうせ崩れるチャンプルー、それならいっその事、水きりがてら、使う寸前に水けをギュッと絞ってしまう。時間をかける水きり不要なり。

♪もやしは、ヒゲがないのとついたままとでは味は異なる。

♪ひげはない方が好きだけど、とるのが面倒という人は、最近はひげなしのも少々値段は高めですが、売っていることもあるので便利です。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers