緑豆白玉杏汁粉
アジア/エスニック
60分
255Kcal
0.1g
女子の大好きなもの大集合スイーツ
水:1カップ
水:3カップ
【白玉団子】
水:1/4カップ〜
干杏:4〜8枚
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 緑豆は水でざっと洗って、水気を切り、1カップの水を入れて一晩冷蔵庫に入れて戻す。
2. 翌日、漬け汁ごと鍋に入れ、3カップの水を加え強火にかける。鍋が厚手が早く煮える。
3. フツフツしてきたら、蓋をして弱火にして10分煮る。
4. この段階で豆を食べてみて、柔らかくなっていれば、タピオカを入れてさらに蓋をして、極弱火で10分煮る。
5. Cに氷砂糖を加え、蓋をしてそのまま30分以上放置する。
6. 氷砂糖が溶けたら、Dの甘い汁を少し取り出して、干杏をつけておく。
7. 白玉粉に分量の水を入れて、こねて小さめの一口大に丸めて、熱湯でゆでる。茹であがったら、水にとる。
8. Dを器に入れて、白玉と杏を浮かべる。
9. 熱々を食べてもいいし、作り方Gの段階で仕上げに、氷をどっさり入れてかき回して、冷たーくしても美味しい。