KATSUYOレシピ

緑豆白玉杏汁粉
アジア/エスニック 60分 255Kcal 0.1g


女子の大好きなもの大集合スイーツ



材料(4人分)



緑豆:50g
水:1カップ

水:3カップ
タピオカ:大さじ4
氷砂糖:100g
:少々

【白玉団子】
白玉粉:1/2カップ
水:1/4カップ〜

干杏:4〜8枚

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 緑豆は水でざっと洗って、水気を切り、1カップの水を入れて一晩冷蔵庫に入れて戻す。


2. 翌日、漬け汁ごと鍋に入れ、3カップの水を加え強火にかける。鍋が厚手が早く煮える。


3. フツフツしてきたら、蓋をして弱火にして10分煮る。


4. この段階で豆を食べてみて、柔らかくなっていれば、タピオカを入れてさらに蓋をして、極弱火で10分煮る。


5. Cに氷砂糖を加え、蓋をしてそのまま30分以上放置する。


6. 氷砂糖が溶けたら、Dの甘い汁を少し取り出して、干杏をつけておく。


7. 白玉粉に分量の水を入れて、こねて小さめの一口大に丸めて、熱湯でゆでる。茹であがったら、水にとる。


8. Dを器に入れて、白玉と杏を浮かべる。


9. 熱々を食べてもいいし、作り方Gの段階で仕上げに、氷をどっさり入れてかき回して、冷たーくしても美味しい。




料理メモ




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