KATSUYOレシピ

きゅうり味噌ディップ
和風 5分 88Kcal 1.1g


暑い夏の日の、シンプルなおもてなしの心



材料(4人分)



きゅうり:4本
【A】
味噌(黒っぽい味噌):大さじ1
バジル(葉):適量
おろしにんにく:少々
オリーブ油:大さじ1
【B】
白味噌:大さじ1
バジル(葉):適量
おろし生姜:少々
オリーブ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キュウリは食べやすい細さに切る。端っこを食べてみて、少し苦味が強いようなら10分以上、たっぷりの水に漬けておく。


2. バジルは、粗いみじん切りにして、【A】の材料を混ぜる。同じように【B】も混ぜる。


3. きゅうりはそのままでもいいけれど、縦に切ると、箸で味噌をのせやすい。


4. 味噌は1種でもいいし、味噌が冷蔵庫に2種ある人は、2つ作ると、簡単な料理ながら、その気遣いが嬉しいものです・・・涙。




料理メモ



♪味噌で味が変わります。いろいろ楽しんで見てください。

♪バジルの葉のかわりにしその葉や、しその実でも美味しく出来ます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers