きゅうり味噌ディップ
暑い夏の日の、シンプルなおもてなしの心
【A】
【B】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キュウリは食べやすい細さに切る。端っこを食べてみて、少し苦味が強いようなら10分以上、たっぷりの水に漬けておく。
2. バジルは、粗いみじん切りにして、【A】の材料を混ぜる。同じように【B】も混ぜる。
3. きゅうりはそのままでもいいけれど、縦に切ると、箸で味噌をのせやすい。
4. 味噌は1種でもいいし、味噌が冷蔵庫に2種ある人は、2つ作ると、簡単な料理ながら、その気遣いが嬉しいものです・・・涙。
♪味噌で味が変わります。いろいろ楽しんで見てください。
♪バジルの葉のかわりにしその葉や、しその実でも美味しく出来ます。