KATSUYOレシピ

ねばりそば
和風 10分 357Kcal 3.3g


夏の粘りを、美味しい食材で得ようね



材料(2人分)



とろろ:適量
オクラ:4本
なめこ:小1/2袋
挽き割り納豆:1パック(45g)
じゅんさい(あれば):適量

蕎麦:2人分
めんつゆ(市販3倍釈):適量
ワサビ:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. とろろ芋は好みのものを用意する。皮をむいてもいけれど、すりおろしにくいので、皮をゴシゴシ洗って、皮ごとすりおろしても構わない。

ちなみに、本日のとろろ芋は粘りの強い、大和芋です。長芋はさらっとしています。好みの芋でつくってください。


2. たっぷりの湯を沸かし、オクラをサッとゆで、縦に6〜8等分くらいに細切りにする。


3. なめこもざっと洗い、サッとゆで、水気をきる。


4. じゅんさいもざっと洗って、Bと同じで湯で、水洗いして、水気をきる。


5. 茹でたそばを水洗いして、器に盛り付ける。そばの上に、とろろ、オクラ、なめこ、挽き割り納豆、じゅんさいを盛り付ける。


6. めんつゆを、好みの味に、水で薄めてかけて食べる。ワサビがよく合う。




料理メモ



♪写真の中のとろろは、大和芋をつかいましたが、長芋や自然薯など、手に入りやすいもので。

♪めんつゆを自分で作る人は、そばつゆから、検索。

♪オクラを縦に切ると、オクラの溝につゆがからんで、蕎麦と食べやすくなる。

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