ねばりそば
夏の粘りを、美味しい食材で得ようね
ワサビ:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. とろろ芋は好みのものを用意する。皮をむいてもいけれど、すりおろしにくいので、皮をゴシゴシ洗って、皮ごとすりおろしても構わない。
ちなみに、本日のとろろ芋は粘りの強い、大和芋です。長芋はさらっとしています。好みの芋でつくってください。
2. たっぷりの湯を沸かし、オクラをサッとゆで、縦に6〜8等分くらいに細切りにする。
3. なめこもざっと洗い、サッとゆで、水気をきる。
4. じゅんさいもざっと洗って、Bと同じで湯で、水洗いして、水気をきる。
5. 茹でたそばを水洗いして、器に盛り付ける。そばの上に、とろろ、オクラ、なめこ、挽き割り納豆、じゅんさいを盛り付ける。
6. めんつゆを、好みの味に、水で薄めてかけて食べる。ワサビがよく合う。
♪写真の中のとろろは、大和芋をつかいましたが、長芋や自然薯など、手に入りやすいもので。
♪めんつゆを自分で作る人は、そばつゆから、検索。
♪オクラを縦に切ると、オクラの溝につゆがからんで、蕎麦と食べやすくなる。♪