桃のコンポート
かぐわしき香りの桃をほのかなシナモンの香りとともにシロップごと召し上がれ。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 桃は湯を沸かし、1個20秒くらいゆで、すぐに水にとり、皮をむく。大きくカットする。
2. 鍋に煮汁の材料を入れ、桃をそっと入れて、中火にかける。落しぶたをする。
3. フツフツしてきたら、ぐんと弱火にして、15分コトコト煮る。
4. そのまま冷ます。
5. 甘いシロップごと盛り付ける。常温でもおいしいし、冷たくひやしてもおいしい。
♪ももの皮は、甘くて完熟のものだと湯むきは不要。そのままスルッとむいて下さい。
♪イマイチの桃なら、なおさら劇的変化をもたらします。