KATSUYOレシピ

山芋となすの甘酢
中華 15分 229Kcal 0.9g


精進の極み。絶品なり。



材料(4人分)



長芋:250g
片栗粉:大さじ1
なす:4本
オクラ:8本
揚げ油:適量

長葱(みじん):5cm
生姜(みじん):少々
【合わせ調味料】
麺つゆ(3倍釈のもの):大さじ2
黒酢:大さじ2
ごま油:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを切り落とし、縦二つに切って、2cm長さに切る。オクラは斜めに二つに切る。


2. 長芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。片栗粉を全体にまぶしつける。


3. ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、そこに長葱と生姜のみじん切りを加える。


4. 揚げ油を中温に温め、長芋を入れる。全体的に、うっすら色ずき始めたら、少し火を強めてなすを加える。


5. なすの皮が綺麗な紫紺色に変化したら、オクラを加えて全体を混ぜ、網じゃくしで一気に引き上げる。


6. ペーパータオルで余分な油を押さえ、すぐにBの調味料に絡める。




料理メモ



♪これに動物性のたんぱく質を入れる場合は、豚肉の赤身薄切りを用意して、片栗粉をまぶして、野菜を揚げる前に中温で揚げる。肉、野菜類の順に調味料に漬ける。

♪4人分以上作るときは、食材は1種類づつ揚げる。

♪黒酢は一度食べると、けっこう、やみつきになる調味料。メーカーによって、味がいろいろなので、好きな黒酢を見つけられるといいですねー。

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