山芋となすの甘酢
精進の極み。絶品なり。
【合わせ調味料】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを切り落とし、縦二つに切って、2cm長さに切る。オクラは斜めに二つに切る。
2. 長芋は皮をむいて、大きめの一口大に切る。片栗粉を全体にまぶしつける。
3. ボウルに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、そこに長葱と生姜のみじん切りを加える。
4. 揚げ油を中温に温め、長芋を入れる。全体的に、うっすら色ずき始めたら、少し火を強めてなすを加える。
5. なすの皮が綺麗な紫紺色に変化したら、オクラを加えて全体を混ぜ、網じゃくしで一気に引き上げる。
6. ペーパータオルで余分な油を押さえ、すぐにBの調味料に絡める。
♪これに動物性のたんぱく質を入れる場合は、豚肉の赤身薄切りを用意して、片栗粉をまぶして、野菜を揚げる前に中温で揚げる。肉、野菜類の順に調味料に漬ける。
♪4人分以上作るときは、食材は1種類づつ揚げる。
♪黒酢は一度食べると、けっこう、やみつきになる調味料。メーカーによって、味がいろいろなので、好きな黒酢を見つけられるといいですねー。