夏のたこごはん
ホカホカご飯に夏の産物をのせて、柑橘類をキュ〜ッ。たこは塩に限る派の夏めしなり
蒸したこ:150g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにして、分量の塩を加えて全体を混ぜ5分おく。
2. ししとうは薄い輪切り、青じそはせん切りにして、(1)に加え、ささっと混ぜる。
3. (2)にたっぷりの水を入れて、菜箸で全体を泳がせるように混ぜ、ザルにあけて水気を切る。
4. (3)を両手でキュッと絞り、ボウルに入れて、ほぐした梅肉と和える。
5. たこは小さくコロコロに切る。
6. 器に温かいご飯を盛りつけ、(4)の野菜と(5)のたこを散らす。
7. 食べるときに、粗塩を少しと柑橘汁を絞って食べる。
♪作り方(3)のところで、塩けをかなり抜きます。ここで、程よく野菜のアクが抜けます。