KATSUYOレシピ

夏のたこごはん
和風 15分 318Kcal 1.9g


ホカホカご飯に夏の産物をのせて、柑橘類をキュ〜ッ。たこは塩に限る派の夏めしなり



材料(4人分)



なす:2本
ししとう:6本
青じそ:5枚
:小さじ2

梅干し:2個
蒸したこ:150g
:少々
柑橘類:適量

温かいご飯:4人分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはヘタを切り落とし、薄い輪切りにして、分量の塩を加えて全体を混ぜ5分おく。


2. ししとうは薄い輪切り、青じそはせん切りにして、(1)に加え、ささっと混ぜる。


3. (2)にたっぷりの水を入れて、菜箸で全体を泳がせるように混ぜ、ザルにあけて水気を切る。


4. (3)を両手でキュッと絞り、ボウルに入れて、ほぐした梅肉と和える。


5. たこは小さくコロコロに切る。


6. 器に温かいご飯を盛りつけ、(4)の野菜と(5)のたこを散らす。


7. 食べるときに、粗塩を少しと柑橘汁を絞って食べる。




料理メモ



♪作り方(3)のところで、塩けをかなり抜きます。ここで、程よく野菜のアクが抜けます。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers