KATSUYOレシピ

ナスの焼き肉味
和風,アジア/エスニック 5分 102Kcal 0.9g


笑えるぐらい簡単!



材料(2人分)



なす:3本
焼き肉のたれ:大さじ1
ごま油:大さじ1

ピーマン:2個
:少々
薬味
細葱(小口):少々
長葱(細切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なすはへたを切り落とし、縦1cm幅に切る。ピーマンは縦4等分に切る。


2. フライパンに半量のごま油を熱し、ピーマンを中火でさっと炒める。塩を振って盛り付ける。


3. 残りのごま油を足し、なすを強めの中火で両面焼く。焼き上がったら火を止め、焼き肉のたれを回しかけ、さっと味をからめる。


4. 器に、2と3を盛りつけ、食べるときに薬味をかけて食べる。




料理メモ



♪なすは、強めの火で、短時間で焼くのがおいしく焼くコツ。

♪作り方のBですが、焦げるのを心配して、火加減を弱くしすぎると、火の通りがじんわり、ゆっくり入るため、こうなると、焼くという調理法より、限りなく煮るという料理になってしまいます。

♪料理というのは、そのレシピによって、火加減が作り出すものも多いので、作り方のBの火加減は忠実にしてみてください。シンプルな料理のおいしさは、そんなことが大事だったりするわけです。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers