KATSUYOレシピ

ゴーヤー味噌冷やしうどん
和風 15分 614Kcal 3.6g


心身ともに、夏の疲れをとるんだなあ〜この一品は



材料(2人分)



うどん(乾麺):2人分(180g)
ゴーヤー:1/2本
豚肉薄切り肉:150g
すりごま:小さじ2
みょうが:1本
味噌つゆ】
冷えた出し汁:1カップ
砂糖:大さじ1
味噌:大さじ2
ごま油:小さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ゴーヤーは、縦2つに切り、薄切りにして、たっぷりの水に漬けておく。


2. みょうがは、縦二つに切って、薄切りにする。


3. 豚肉は食べよい長さに切る。


4. 【味噌つゆ】は混ぜ合わせておく。


5. 湯を沸かしうどんを表示通り茹でて、引き上げ水洗いし、最後は氷水で麺をしめる。


6. Dの茹で汁で、豚肉を茹で、肉に火が通ったら取り出して冷ます。


7. 次にEの茹で汁で、ゴーヤーを程よい固さに茹でる。

ゴーヤーをザルにあげて水洗いし、冷たくなったら水気を切る。


8. 器に冷たいうどん、上に豚肉、ゴーヤー、薬味のみょうがをのせ、すりごまをふる。

【味噌つゆ】をかけて食べる。




料理メモ



♪みょうが清涼感のある薬味で物忘れをするとか、昔からいわれますが、それは信じられないくらいの大量摂取の量だそうで・・・・。この程度は、ほどよい疲れをとってくれる、涼やかな苦みが特徴です。
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