KATSUYOレシピ

干しきのこのパスタ
和風,洋風 15分 376Kcal 1.7g


1日干したきのこの旨味をパスタで堪能



材料(2人分)



スパゲティ:160g

しめじ:1パック
生椎茸:4枚
生姜(せん切り):少々
赤唐辛子(輪切り):少々
オリーブ油:大さじ1
:小さじ1/2
茹で汁:1/2カップ

胡椒:適量
細葱(小口切り):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. しめじと椎茸は、石づきをとって、しめじはほぐす。椎茸は薄切りにする。天気のいい日にザルにのせて半日から丸1日干す。


2. 使う直前に@のきのこをサッと洗う。


3. パスタを茹で始める。同時にフライパンに赤唐辛子、生姜、オリーブ油、きのこ類、塩を入れて弱火でゆっくり炒める。


4. 3分ほど炒めたら、火を強め、パスタの茹で汁を注ぐ。パスタが程よい茹で具合になるまで、極弱火にして準備しておく。


5. パスタが茹であがったら、Cの鍋に入れて全体を強火にして和える。塩(分量外)、胡椒で調える。


6. 器に盛りつけ、細葱を散らす。




料理メモ



※調理時間はきのこを干す時間を省きます。
♪きのこはどんなきのこでもおいしい。
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