干しきのこのパスタ
1日干したきのこの旨味をパスタで堪能
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. しめじと椎茸は、石づきをとって、しめじはほぐす。椎茸は薄切りにする。天気のいい日にザルにのせて半日から丸1日干す。
2. 使う直前に@のきのこをサッと洗う。
3. パスタを茹で始める。同時にフライパンに赤唐辛子、生姜、オリーブ油、きのこ類、塩を入れて弱火でゆっくり炒める。
4. 3分ほど炒めたら、火を強め、パスタの茹で汁を注ぐ。パスタが程よい茹で具合になるまで、極弱火にして準備しておく。
5. パスタが茹であがったら、Cの鍋に入れて全体を強火にして和える。塩(分量外)、胡椒で調える。
6. 器に盛りつけ、細葱を散らす。
※調理時間はきのこを干す時間を省きます。
♪きのこはどんなきのこでもおいしい。