鶏肉とねぎの和風パスタ
醤油と葱の香りがザ・ニッポンという感じです。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. スパゲティは表示通り茹でる。
2. 長葱を1p幅に斜めに切る。鶏肉はひと口大に切り、塩をふって塩味をつける。
3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を広げ入れ、焼き炒める。
4. 肉に火がとおったら、葱をさっと炒め、出し汁または茹で汁を加える。
5. フツフツしているところに、ゆでたパスタを加え、薄口醤油、酒を加えて強火でからめて火を止める。
6. 器に盛り付ける。ザク切りにした青じそをのせ、七味をふる。
♪パスタは少し、かためで茹でて、作り方のDで火を入れるようにします。
♪作り方のCのだし汁は、茹で汁でも十分おいしい。どちらをつかってもいいが、だしをつかうと、和風味が色濃くでます。