KATSUYOレシピ

カラフル野菜の浅漬け
和風,洋風 15分 17Kcal 0.5g


色とりどりの野菜を浅漬けに。好みの野菜でどうぞ。



材料(作りやすい分量)



なす:1本
人参:小1本
きゅうり:1本
セロリ:1本
パプリカ:1/2個
【漬け汁】
 レモン汁:大さじ1
 米酢:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 :小さじ1弱
 醤油:小さじ1/2
 生姜(薄切り):2〜3枚
 サラダ油:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. なす、きゅうりは細長い乱切りにする。なすは海水くらいの塩水に5分ほどつける。人参はひと回り細く乱切りにする。


2. セロリは1p幅の斜め切り、パプリカは縦2p幅に切る。


3. 保存袋かガラスの保存容器に漬け汁の材料を合わせておく。


4. 湯を沸かし、@Aの野菜を1種類ずつ、くぐらせる程度にサッと茹でる。


5. 野菜の水けをしっかりきって、あたたかいうちに漬け汁につけていく。


6. 全体に調味料をからめて、冷めたら冷蔵庫に入れ、30分くらいおいてから食べる。




料理メモ



※調理時間は漬ける時間を省きます。

♪野菜は湯にさっと通す感じで。味がすんなりと入りやすくなります。茹で野菜になるほど火が通らない様に気をつけて。

♪色とりどりの野菜をピクルス風の浅漬けに。好みの野菜で作って色んな食感を楽しんで下さい。

♪一晩おくと、酢の作用で色が変わってくる野菜もあります。次の日以降に食べる場合、彩りよく仕上げるには、なすやきゅうりは避けて作るといいです。

♪冷蔵庫で3〜4日保存できます。

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