カラフル野菜の浅漬け
色とりどりの野菜を浅漬けに。好みの野菜でどうぞ。
【漬け汁】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. なす、きゅうりは細長い乱切りにする。なすは海水くらいの塩水に5分ほどつける。人参はひと回り細く乱切りにする。
2. セロリは1p幅の斜め切り、パプリカは縦2p幅に切る。
3. 保存袋かガラスの保存容器に漬け汁の材料を合わせておく。
4. 湯を沸かし、@Aの野菜を1種類ずつ、くぐらせる程度にサッと茹でる。
5. 野菜の水けをしっかりきって、あたたかいうちに漬け汁につけていく。
6. 全体に調味料をからめて、冷めたら冷蔵庫に入れ、30分くらいおいてから食べる。
※調理時間は漬ける時間を省きます。
♪野菜は湯にさっと通す感じで。味がすんなりと入りやすくなります。茹で野菜になるほど火が通らない様に気をつけて。
♪色とりどりの野菜をピクルス風の浅漬けに。好みの野菜で作って色んな食感を楽しんで下さい。
♪一晩おくと、酢の作用で色が変わってくる野菜もあります。次の日以降に食べる場合、彩りよく仕上げるには、なすやきゅうりは避けて作るといいです。
♪冷蔵庫で3〜4日保存できます。