KATSUYOレシピ

枝豆コロッケ
洋風 30分 440Kcal 0.9g


ほっくりじゃが芋の中に枝豆の風味いっぱい



材料(4人分)



枝豆:250g(さや付き)
じゃが芋:3〜4個(400g)
鶏挽き肉:150g
:小さじ1/2
こしょう:適量
サラダ油:少々
【衣】
 小麦粉:適量
 :1個
 パン粉:適量

揚げ油:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 枝豆はかぶる位の熱湯につけて5〜10分おき、色が鮮やかになったら湯を捨ててあら熱をとり、さやから実を取り出す。


2. じゃが芋は一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。


3. Aがフツフツしたら@の枝豆も加えて、じゃが芋がやわらかくなるまで一緒に茹でる。


4. 茹で汁が残っていたらきり、再び火にかけて余分な水分を飛ばす。火からおろして熱いうちに豆ごとマッシャーでつぶす。

枝豆は粗くつぶれたらそれでいい。


5. フライパンにサラダ油を熱して鶏挽き肉を炒め、火が通ったら塩、こしょうで調味してCに加えて混ぜる。


6. Dをバットなどに広げてあら熱をとり、12等分に分けて丸く成形する。
ぬれ布巾などをかけて、中までしっかり冷ます。


7. 小麦粉、卵、パン粉の順にしっかりと衣をつけ、中温に熱した揚げ油でこんがりと中まで熱々に揚げる。




料理メモ



♪枝豆は冷凍や茹でたものなら、むき実で1カップ位が目安。じゃが芋が茹で上がる頃に鍋に加えます。

♪味付けはシンプルに塩とこしょうだけ。好みでソースをかけてどうぞ。

♪塩茹での枝豆を使う場合は、芋と一緒につぶしてから味をみて、肉に加える塩の分量を加減して下さい。

♪しっかりと冷ましてから衣をつけて揚げると、揚げている間に衣が爆発!なんて事にはなりにくいです。
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