枝豆コロッケ
ほっくりじゃが芋の中に枝豆の風味いっぱい
【衣】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 枝豆はかぶる位の熱湯につけて5〜10分おき、色が鮮やかになったら湯を捨ててあら熱をとり、さやから実を取り出す。
2. じゃが芋は一口大に切って鍋に入れ、ヒタヒタの水を加えて火にかける。
3. Aがフツフツしたら@の枝豆も加えて、じゃが芋がやわらかくなるまで一緒に茹でる。
4. 茹で汁が残っていたらきり、再び火にかけて余分な水分を飛ばす。火からおろして熱いうちに豆ごとマッシャーでつぶす。
枝豆は粗くつぶれたらそれでいい。
5. フライパンにサラダ油を熱して鶏挽き肉を炒め、火が通ったら塩、こしょうで調味してCに加えて混ぜる。
6. Dをバットなどに広げてあら熱をとり、12等分に分けて丸く成形する。
ぬれ布巾などをかけて、中までしっかり冷ます。
7. 小麦粉、卵、パン粉の順にしっかりと衣をつけ、中温に熱した揚げ油でこんがりと中まで熱々に揚げる。
♪枝豆は冷凍や茹でたものなら、むき実で1カップ位が目安。じゃが芋が茹で上がる頃に鍋に加えます。
♪味付けはシンプルに塩とこしょうだけ。好みでソースをかけてどうぞ。
♪塩茹での枝豆を使う場合は、芋と一緒につぶしてから味をみて、肉に加える塩の分量を加減して下さい。
♪しっかりと冷ましてから衣をつけて揚げると、揚げている間に衣が爆発!なんて事にはなりにくいです。