KATSUYOレシピ

里芋とチキンボールのスープ
和風,アジア/エスニック 25分 311Kcal 2.7g


野菜の旨味と、揚げたチキンボールのコクがスープの味を決めます。



材料(4人分)



里芋:400g
大根:300g
水:3カップ
豆乳:2カップ
パセリ(みじん):少々
【チキンボール】
鶏ひき肉:400g
玉葱(みじん切り):1/2個
:小さじ1
こしょう:少々
小麦粉:大さじ2
水:大さじ2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. ボウルにチキンボールの材料をよく混ぜ合わせる。

フライパンに揚げ油を1〜2cmほど入れ、スプーン2本使って生地を一口大に落していく。弱めの中火で、中まで火を通し、こんがり焼き揚げする。よく油を切って引き上げる。


2. 里芋は皮をむいて1p厚さに、大根は5mmの厚さのいちょうの薄切りにする。


3. 鍋に分量の水とAの里芋、大根を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、@のチキンボールを入れ、蓋をして弱火で10分煮る。


4. 大根と里芋が柔かくなったら、ぐぐーんとさらに弱火(とろ火といいます)にして、豆乳を加える。


5. 味をみて足りなければ、塩少々で調え、器に盛り付け、パセリをふる。




料理メモ



♪蓋をして野菜を煮る事で、野菜本来の甘味がでるので、必ず根菜類を煮る時は蓋をする。

♪豆乳を加えてからは、火加減に気をつける。中火以上にするととたんに食感が悪くなる。

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