KATSUYOレシピ

豆腐と茄子のみそ汁
和風 15分 58Kcal 1.5g


ツルリン豆腐と皮剥き茄子の食感が優しい。



材料(4人分)



絹豆腐:1/2丁
茄子:2本
出し汁:4カップ
味噌:大さじ2〜3

みょうが:1〜2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 絹豆腐は1.5p角に切る。なすはピーラーで薄く皮をむき、縦2つ切り、1p幅に切る。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、茄子を加えて中火で3〜4分煮る。


3. 豆腐も加え、すぐに味噌を溶かし入れ、火を止める。


4. 椀に盛りつけ、せん切りみょうがを散らす。




料理メモ



♪豆腐を入れてからは、あまり煮ないこと。
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