KATSUYOレシピ

きゅうりの吸い物
和風 7分 16Kcal 1.3g


きゅうりは生がポイント。熱々のつゆを注ぐ。夏ならではの涼やかやかな吸い物です。



材料(4人分)



きゅうり:1本
【つゆ】
出し汁:4カップ
:小さじ1/2
:大さじ1
薄口醤油:小さじ2

しそ:2枚
おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きゅうりは薄い輪切りにして、それぞれの椀に入れておく。


2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、グンと火を弱め、塩、薄口醤油、酒で味を調える。


3. @の椀に熱々のAのつゆを注ぐ。適当な大きさに切ったしそをハラリと置き、葉の上におろし生姜をのせる。




料理メモ



♪けっして、きゅうりを煮ないことです。きゅうりは椀のなかですよ。

♪パリパリしたきゅうりがおいしいからといって、入れ過ぎは、温度がさがり、上品なだしの味を損ねる事になります。

♪しそはあっても、なくてもいい。

♪だしは昆布とかつおぶしでとりましょう。
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