きゅうりの吸い物
きゅうりは生がポイント。熱々のつゆを注ぐ。夏ならではの涼やかやかな吸い物です。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きゅうりは薄い輪切りにして、それぞれの椀に入れておく。
2. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、グンと火を弱め、塩、薄口醤油、酒で味を調える。
3. @の椀に熱々のAのつゆを注ぐ。適当な大きさに切ったしそをハラリと置き、葉の上におろし生姜をのせる。
♪けっして、きゅうりを煮ないことです。きゅうりは椀のなかですよ。
♪パリパリしたきゅうりがおいしいからといって、入れ過ぎは、温度がさがり、上品なだしの味を損ねる事になります。
♪しそはあっても、なくてもいい。
♪だしは昆布とかつおぶしでとりましょう。