KATSUYOレシピ

炒り豆腐
和風 15分 98Kcal 0.8g


懐かしい、素朴な味を召し上がりませんか?



材料(4人分)



木綿豆腐:1丁(400g)
人参:5cm(50g)
干し椎茸:2枚
煮汁
 だし汁または干し椎茸の戻し汁:1カップ
 砂糖:大さじ1
 :大さじ1
 薄口醤油:大さじ1

九条細葱:刻んで1/2カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 干し椎茸は、柔らかく戻し、2つに切って、細切りにする。戻し汁はとっておく。
人参は薄い輪切りにして、細切りにする。


2. 豆腐は水切りする。


3. 鍋に煮汁の材料を入れ、椎茸と人参を加えてふたをして強めの中火で5分煮る。


4. Bに水切りした豆腐を加えて、鍋の中で豆腐をつぶす。


5. 木べらで時々炒りながら、ほろりとなるまで炒る。


6. 最後に塩で味を調え、小口切りに刻んだ葱を加えて全体を混ぜて火を止める。




料理メモ



♪最初なかなか、ホロホロにならないが、気長に煮ていると、パラパラとしてくる。

♪最後に溶き卵を加えて炒っても美味しい。

♪九条葱がなければ、万能葱、細葱でかまわない。

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