KATSUYOレシピ

かぶ葉の和サラダ
10分 46Kcal 0.4g


かぶの葉は、りっぱな葉野菜です。捨ててしまう事なかれ〜っ。



材料(5人分)



かぶの葉:1/2わ分(200g)
油揚げ:1/2枚
ちりめんじゃこ:大さじ2
【ドレッシング】
薄口醤油:大さじ1/2
砂糖:小さじ1
胡椒:少々
米酢:大さじ1/2
サラダ油:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/2

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶの葉は、たっぷりの湯に塩を加えて、程よい固さに茹でる。5〜10分程水にさらして絞り、3p長さに切る。


2. 油揚げはトースターのテンパンにのせて2〜3分焼いて、パリッとさせる。冷めたら縦2つに切り、細切りにする。


3. ちりめんじゃこもテンパンにのせて1〜2分、カリッと焼く。


4. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。


5. Cにかぶの葉、油揚げ、ちりめんじゃこの順に加えて、ほわっほわっと和えて、器に盛り付ける。




料理メモ



♪かぶの葉だけでなく、ほうれん草や小松菜なども混ぜて、ミックス葉野菜にしてたべてもいい。
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