かぶ葉の和サラダ
かぶの葉は、りっぱな葉野菜です。捨ててしまう事なかれ〜っ。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶの葉は、たっぷりの湯に塩を加えて、程よい固さに茹でる。5〜10分程水にさらして絞り、3p長さに切る。
2. 油揚げはトースターのテンパンにのせて2〜3分焼いて、パリッとさせる。冷めたら縦2つに切り、細切りにする。
3. ちりめんじゃこもテンパンにのせて1〜2分、カリッと焼く。
4. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせる。
5. Cにかぶの葉、油揚げ、ちりめんじゃこの順に加えて、ほわっほわっと和えて、器に盛り付ける。
♪かぶの葉だけでなく、ほうれん草や小松菜なども混ぜて、ミックス葉野菜にしてたべてもいい。