チンゲン菜と干しえびだんごスープ
香ばしいさくら色のご飯のだんごが、おいしい。
水:6カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 米は洗い、いつもどおり水加減して、干しえびと塩を加えて炊く。
十分蒸らしたら、全体を混ぜ、温かいうちにすりこぎでつぶす。
おにぎりを作る要領で、手のひらに塩をつけてから団子にする。これを8個作る。
トースターのテンパンに並べて、全体に焼く。
2. チンゲン菜は軸と葉に切り分け、軸は縦8つ位に切る。葉はザク切り。
3. ベーコンは1p幅に切る。干し椎茸は軸を折り、乾燥したままざっと切る。
4. 鍋にサラダ油とベーコンを入れて中火にかける。ベーコンから脂がでたら、甘栗と干し椎茸を炒める。
5. 全体に脂がまわったら、分量の水、昆布を加える。弱火でふたをして15分煮る。
6. 塩、酒、こしょうで味を調えて、チンゲン菜の軸、葉を加える。チンゲン菜に火が通ったら、火を止める。
7. 器にEを盛りつけ、ごはんだんごを入れる。
♪九州のだご汁の思いきり変形版です。
♪チンゲン菜のない時には、ター菜や、小松菜でも美味しい。