KATSUYOレシピ

チンゲン菜と干しえびだんごスープ
40分 266Kcal 2.0g


香ばしいさくら色のご飯のだんごが、おいしい。



材料(4人分)



チンゲン菜:2株
ベーコン:50g
甘栗:12粒
干し椎茸:4枚
サラダ油:小さじ2

水:6カップ
昆布:10cm

:小さじ1
:大さじ1
こしょう:少々
ごはんだんご】
:1カップ
干し小えび:大さじ2
:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 米は洗い、いつもどおり水加減して、干しえびと塩を加えて炊く。

十分蒸らしたら、全体を混ぜ、温かいうちにすりこぎでつぶす。

おにぎりを作る要領で、手のひらに塩をつけてから団子にする。これを8個作る。

トースターのテンパンに並べて、全体に焼く。


2. チンゲン菜は軸と葉に切り分け、軸は縦8つ位に切る。葉はザク切り。


3. ベーコンは1p幅に切る。干し椎茸は軸を折り、乾燥したままざっと切る。


4. 鍋にサラダ油とベーコンを入れて中火にかける。ベーコンから脂がでたら、甘栗と干し椎茸を炒める。


5. 全体に脂がまわったら、分量の水、昆布を加える。弱火でふたをして15分煮る。


6. 塩、酒、こしょうで味を調えて、チンゲン菜の軸、葉を加える。チンゲン菜に火が通ったら、火を止める。


7. 器にEを盛りつけ、ごはんだんごを入れる。




料理メモ



♪九州のだご汁の思いきり変形版です。

♪チンゲン菜のない時には、ター菜や、小松菜でも美味しい。

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