簡単本格ハヤシライス
なんだか、矛盾した料理名でしょ。その名のとおり、味は本格風、作り方はわずか10分。
水:1.5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 玉ねぎは2cm角位のザク切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。
2. 中華鍋かフライパンにバターを入れて中火にかける。
3. バターが溶けてきたら、玉葱を強めの中火で炒める。
4. Bに牛肉とベイリーフ、こしょうを加えて炒める。
肉に火が通ったら、そこにデミグラスソースを入れて、炒め合わせる。
5. しばらく炒めていると、ピッカーンと美味しそうな色合いになる。
そうしたら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさらに炒める。
6. このまま食べてもおいしそう〜という、かんじのはず。
でも味をみるとまだ、とがった味なので、ここで水1.5カップとしめじを加える。時々、混ぜながら、強火で5分煮る。
7. い〜い、かんじのとろみがついたら、できあがり。一晩寝かせると、もっと素晴らしく美味しくなる。
皿にご飯をもりつけ、ハヤシをかける。
♪牛肉は、外国産を使う場合は、肉の味がちがうので、バターをもう、大さじ1増やします。
♪ワインは出来たら、赤がいいけれど、なければ、白や日本酒でもOK。