KATSUYOレシピ

簡単本格ハヤシライス
洋風 15分 792Kcal 1.5g


なんだか、矛盾した料理名でしょ。その名のとおり、味は本格風、作り方はわずか10分。



材料(4人分)



玉葱:2個
牛切り落し肉:300g
こしょう:適量
ベイリーフ:1枚
デミグラスソース:1缶(290g)
ワインか酒:大さじ2
トマトケチャップ:大さじ2
ウスターソース:大さじ1
バター:大さじ2

しめじ:1パック
水:1.5カップ

温かいごはん3カップ分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 玉ねぎは2cm角位のザク切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。


2. 中華鍋かフライパンにバターを入れて中火にかける。


3. バターが溶けてきたら、玉葱を強めの中火で炒める。


4. Bに牛肉とベイリーフ、こしょうを加えて炒める。

肉に火が通ったら、そこにデミグラスソースを入れて、炒め合わせる。


5. しばらく炒めていると、ピッカーンと美味しそうな色合いになる。

そうしたら、トマトケチャップ、ウスターソースを加えてさらに炒める。


6. このまま食べてもおいしそう〜という、かんじのはず。

でも味をみるとまだ、とがった味なので、ここで水1.5カップとしめじを加える。時々、混ぜながら、強火で5分煮る。


7. い〜い、かんじのとろみがついたら、できあがり。一晩寝かせると、もっと素晴らしく美味しくなる。

皿にご飯をもりつけ、ハヤシをかける。




料理メモ



♪牛肉は、外国産を使う場合は、肉の味がちがうので、バターをもう、大さじ1増やします。

♪ワインは出来たら、赤がいいけれど、なければ、白や日本酒でもOK。

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