落花生の黒糖煮
和風,アジア/エスニック
330Kcal
1.1g
落花生の乾燥豆、大豆と同じ戻し方です
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 乾燥の落花生は洗って、たっぷりの水に一晩漬けておく。
2. 翌日になると倍に膨らんでいます。翌日、戻し汁は捨てます。
3. たっぷりの水を加えて、柔かくなるまで3〜4時間、蓋をして茹でる。弱火でOK。そのまま冷めるまで茹い汁に漬けておく。
4. 翌日、Bの落花生の水気を切り、鍋に入れかぶるくらいの水と塩を加え、蓋をして弱火で1時間煮る。
5. このままいったん、冷ます。ここで食べると塩落花生といい、千葉の地元の人はこれをおつまみにするそうです。
6. Dに黒糖を分量の1/4量を加えて、15分弱火で煮る。
7. また1/4量を加えて、15分煮る。このまま一晩おいて、中まで味をしみこませる。
8. 翌日残りの黒糖を加えて、15分煮る。煮汁は常にヒタヒタ煮しておき、仕上げはかなりなくなる。
9. このまま、煮汁ごと保存して、食べる時、粉黒糖を絡めて盛り付ける。
※気長に、それだけがコツかな
※これは乾燥の落花生で作ってありますが、生の落花生で作ることが出来ます。その場合は(3)のゆで時間を短くすること。(1)〜(2)は不要です。