KATSUYOレシピ

落花生の黒糖煮
和風,アジア/エスニック 330Kcal 1.1g


落花生の乾燥豆、大豆と同じ戻し方です



材料(作りやすい分量)



落花生(乾):1カップ
:小さじ1/2〜1
黒砂糖:100〜150g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 乾燥の落花生は洗って、たっぷりの水に一晩漬けておく。


2. 翌日になると倍に膨らんでいます。翌日、戻し汁は捨てます。


3. たっぷりの水を加えて、柔かくなるまで3〜4時間、蓋をして茹でる。弱火でOK。そのまま冷めるまで茹い汁に漬けておく。


4. 翌日、Bの落花生の水気を切り、鍋に入れかぶるくらいの水と塩を加え、蓋をして弱火で1時間煮る。


5. このままいったん、冷ます。ここで食べると塩落花生といい、千葉の地元の人はこれをおつまみにするそうです。


6. Dに黒糖を分量の1/4量を加えて、15分弱火で煮る。


7. また1/4量を加えて、15分煮る。このまま一晩おいて、中まで味をしみこませる。


8. 翌日残りの黒糖を加えて、15分煮る。煮汁は常にヒタヒタ煮しておき、仕上げはかなりなくなる。


9. このまま、煮汁ごと保存して、食べる時、粉黒糖を絡めて盛り付ける。




料理メモ



※気長に、それだけがコツかな

※これは乾燥の落花生で作ってありますが、生の落花生で作ることが出来ます。その場合は(3)のゆで時間を短くすること。(1)〜(2)は不要です。

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