KATSUYOレシピ

カリフラワーとあさりの味噌スープ
和風 15分 179Kcal 1.36g


肉のだしと貝のだしがあいまって、抜群のうまみをかもしだします



材料(5人分)



あさり:250g
豚薄切り肉:150g
:小さじ1/2
カリフラワー:小1株(500g)
じゃが芋:2個(300g)
サラダ油:小さじ2

水:5カップ
昆布:10cm
味噌:大さじ1〜2
柑橘類の皮:ひとひら
コショウ:少々

細葱:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは貝と貝をこすり合わせて、よく洗い、薄めの塩水にひたひたに漬ける。
使う寸前にもう一度よく洗う。


2. ・カリフラワーは小房に切り分ける。
・じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。
・豚肉は2cm幅に切り、塩をまぶしておく。


3. 鍋にサラダ油を熱し、カリフラワーを中火で炒める。
全体がアツアツになったら、豚肉、じゃが芋の順に炒める。


4. 全体が熱々になったら、分量の水と昆布を加えて、火は中火にする。


5. 5分ほど煮たら、フツフツしているところに、水気をきったあさりを加える。


6. 貝の口が開き、芋に火が通ったら、柑橘類の皮をポンと入れ、味噌をとかして火を止める。

器に盛り付け、コショウを少々ふり、細葱を添える。




料理メモ



♪あさりは長いこと煮ると、苦味が出るから、あさりを入れるタイミングは最後の方で。
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