カリフラワーとあさりの味噌スープ
肉のだしと貝のだしがあいまって、抜群のうまみをかもしだします
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. あさりは貝と貝をこすり合わせて、よく洗い、薄めの塩水にひたひたに漬ける。
使う寸前にもう一度よく洗う。
2. ・カリフラワーは小房に切り分ける。
・じゃが芋は皮をむいて一口大に切る。
・豚肉は2cm幅に切り、塩をまぶしておく。
3. 鍋にサラダ油を熱し、カリフラワーを中火で炒める。
全体がアツアツになったら、豚肉、じゃが芋の順に炒める。
4. 全体が熱々になったら、分量の水と昆布を加えて、火は中火にする。
5. 5分ほど煮たら、フツフツしているところに、水気をきったあさりを加える。
6. 貝の口が開き、芋に火が通ったら、柑橘類の皮をポンと入れ、味噌をとかして火を止める。
器に盛り付け、コショウを少々ふり、細葱を添える。
♪あさりは長いこと煮ると、苦味が出るから、あさりを入れるタイミングは最後の方で。