ホタテとセロリのサラダ
香りのいい、シャッキリセロリに、香ばしく甘味のあるホタテが最高です
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. セロリは筋を取り除き、斜めに薄切りして、葉も刻む。たっぷりの水に10分つけたら、ザルに引き上げ水気をきる。
2. ドレッシングの材料はあわせて、クコの実はつけておく。
3. ホタテは二つにスライスして、小麦粉を薄くまぶして、オリーブ油少々で両面さっと焼く。
4. 器にセロリを盛り付け、ホタテを並べる。Aのクコの実とパセリを散らす。
5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。
♪セロリは水に放ったほうがシャキッとして、強い香りがやさしくなり、ホタテとよく合います。