KATSUYOレシピ

かぶとお芋さんのスープ
洋風 20分 148Kcal 1.1g


ボルシチは食べたし、時間はなし・・・って時につくってみました。かなり近い味がします。



材料(4人分)



かぶ:小4個(300g)
じゃが芋:2個(300g)
トマト:大1個
ベーコン:2枚

【肉だんご】
 豚挽き肉:200g
 :小さじ1/4
 水:大さじ2

水:4カップ
固形ブイヨン:1個
サラダ油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは縦二つに切り1Cm厚さに切る。
じゃが芋は一口大に切る。
トマトはザク切り、ベーコンは1cm幅に切る。


2. 肉だんごの材料はよく混ぜる。


3. 鍋にサラダ油を熱し、かぶとじゃが芋、ベーコンを中火で炒める。


4. 全体が熱々になったら、トマトを入れて炒める


5. Cに水、固形ブイヨンを加える。フツフツしてきたら、Aの肉だんごの種を一口大にまとめて落す。


6. 蓋をして、フツフツしてきたら、弱火におとして10分煮込む。


7. 味を見て、塩・胡椒で程よい加減に調える。
器にもりつけ、あれば、パセリみじん切りを散らす。


8. 好みでサワークリームをおとして食べる。




料理メモ



♪かぶとじゃが芋が同じくらいの時間で煮上がる様に切ること。

♪トマトはかわりに野菜ジュースでもいい。

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