KATSUYOレシピ

山芋とイカのお焼き
15分 358Kcal 2.2g


お好み焼き感覚で、パクパク食べましょう



材料(2人分)



長芋:200g
小麦粉:1/2カップ
:1個

サラダ油:大さじ1
:適量

【具】
いか:1/2杯
プロセスチーズ:30g
にら:1/2わ






※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長芋をすりおろし、ボウルに入れ、小麦粉と溶き卵加えてホイッパーで丁寧に混ぜる。


2. 【具】を用意する。
チーズは薄切りに、にらは4cm長さにする。

いかは細切りにする。
足は使っても、使わなくてもいい。


3. フライパンを中火にかけ、サラダ油を回し入れる。
@の生地の半量を流し、上が乾かないうちに【具】を均一にのせる。


4. こんがり焼き色がついたら裏返す。
うまく裏返せなくても気にしない。火が通ればいい。


5. 両面こんがり焼けたら、2つ折りにして器に盛りつけ、塩をふって食べる。




料理メモ



♪長芋で作った生地は、かなりやわらかい。きれいな形で焼けるくらいの生地程の小麦粉を入れてしまうと、ふわふわ食感がなくなります。多少焼きづらさが有りますが、どんな形に焼けてもかまいません。このホニョとした、焼き加減を楽しんで下さい。

♪長芋でなく大和芋とかでもOKで、この芋の方が実は焼きやすい。

♪イカ足は無理に使わないで、翌日他のおかずにすると節約になるかも。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers