グリーンポタージュ
身体がすっかりきれいになりそうな味です。美味しさもバツグンなり。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 茹でたほうれん草は5分水にさらし、水けを絞って細かく刻む。
水菜も刻む。
2. 鍋にチキンスープ、塩、ベイリーフを入れ、@の野菜とにんにくも加えて中火にかける。
フツフツしてきたら、蓋をしてグンと弱めて10分煮る。
3. Aのあら熱がとれたらミキサーにかけ、とろとろにする。
4. 鍋にバターを入れて溶かし、弱火で小麦粉を炒める。いったん火を弱め、1/2カップの牛乳を入れて、全体をなめらかに混ぜる。クリーム状になったら、残りの牛乳を加えて弱火にかける。
5. 鍋底が焦げないように時々まぜ、とろ〜りとしてきたら、Bの野菜のとろとろを加え混ぜる。
6. 全体的にフツフツしてきたら生クリームも加えて、ぐんと火を弱めて、味をみて塩・こしょうで調える。
7. あれば、クコの実など浮き実にすると、なんだか更に元気が出そう。