KATSUYOレシピ

グリーンポタージュ
洋風 30分 221Kcal 0.6g


身体がすっかりきれいになりそうな味です。美味しさもバツグンなり。



材料(4人分)



茹でたほうれん草:1/2〜1わ
水菜:50g
にんにく(すりおろし):少々

チキンスープ:2カップ
:小さじ1/2
ベイリーフ:1/2枚

バター:大さじ2
小麦粉:大さじ2
牛乳:2.5カップ

生クリーム:1/2カップ
塩・こしょう:各少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 茹でたほうれん草は5分水にさらし、水けを絞って細かく刻む。

水菜も刻む。


2. 鍋にチキンスープ、塩、ベイリーフを入れ、@の野菜とにんにくも加えて中火にかける。

フツフツしてきたら、蓋をしてグンと弱めて10分煮る。


3. Aのあら熱がとれたらミキサーにかけ、とろとろにする。


4. 鍋にバターを入れて溶かし、弱火で小麦粉を炒める。いったん火を弱め、1/2カップの牛乳を入れて、全体をなめらかに混ぜる。クリーム状になったら、残りの牛乳を加えて弱火にかける。


5. 鍋底が焦げないように時々まぜ、とろ〜りとしてきたら、Bの野菜のとろとろを加え混ぜる。


6. 全体的にフツフツしてきたら生クリームも加えて、ぐんと火を弱めて、味をみて塩・こしょうで調える。


7. あれば、クコの実など浮き実にすると、なんだか更に元気が出そう。




料理メモ




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