KATSUYOレシピ

明太子の天ぷら
和風 10分 200Kcal 2.3g


酒の肴に最高ですね。おろしには、醤油じゃなくてお酢です。



材料(4人分)



辛子明太子:1腹(2本)
小麦粉:適量
【衣】
うずらの卵:2個
水:1/3カップ
小麦粉:1/2カップ

揚げ油:適量

大根おろし:適量
:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 明太子は、1本を4つにきり、全体に小麦粉をまぶす。丁寧に優しく扱う。


2. ボウルに、うずらの卵を割りほぐす。水を入れ混ぜ、小麦粉を加えてササッと混ぜ、衣を作る。


3. 揚げ油を中温に熱し、明太子をそっと衣に入れ、小さじを使って衣を絡めて、揚げ油に入れる。温度を保ちつつ、カリッと揚げ、中が生がいい人は、サッと揚げる。


4. 大根おろしと共に、器に盛り付ける。おろしに酢を落して、食べる。




料理メモ



♪卵を使う場合は1/2個分。うずらの卵を上手に使うと、鶏卵の残りを、考えなくてすむので楽。
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