明太子の天ぷら
酒の肴に最高ですね。おろしには、醤油じゃなくてお酢です。
【衣】
水:1/3カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 明太子は、1本を4つにきり、全体に小麦粉をまぶす。丁寧に優しく扱う。
2. ボウルに、うずらの卵を割りほぐす。水を入れ混ぜ、小麦粉を加えてササッと混ぜ、衣を作る。
3. 揚げ油を中温に熱し、明太子をそっと衣に入れ、小さじを使って衣を絡めて、揚げ油に入れる。温度を保ちつつ、カリッと揚げ、中が生がいい人は、サッと揚げる。
4. 大根おろしと共に、器に盛り付ける。おろしに酢を落して、食べる。
♪卵を使う場合は1/2個分。うずらの卵を上手に使うと、鶏卵の残りを、考えなくてすむので楽。♪