KATSUYOレシピ

海鮮春雨サラダ
アジア/エスニック 10分 184Kcal 2.1g


海鮮の旨味とツルツルツルンと喉ごしの良さが、あとをひきます。



材料(4人分)



冷凍シーフード:200g
春雨:50g
紫玉葱:1個
トマト:1個
レタス:4枚

【ドレッシング】
 生姜(千切り):少々
 赤唐辛子(輪切り):適量 
 おろしにんにく:適量
 胡椒:少々
 ナンプラー:大さじ2
 米酢:大さじ2
 サラダ油:大さじ2

香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. きくらげはぬるま湯でもどし、石突きの固いところをとる。


2. 冷凍シーフードは、出来たら自然解凍しておく。
熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。


3. Aの湯で春雨ときくらげを湯で、ほどよい固さに湯で、ザルにあけ、水洗いして水気をきり、食べよい長さに切る。


4. 紫玉葱は縦2つに切り、薄切りにする。
トマトは1.5cm幅のくし形切り。
レタスは大きめの一口大にちぎる。


5. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、茹でた海鮮、玉葱、トマト、春雨、レタスの順に加えて和える。


6. Dを器にもりつけ、刻んだ香菜をのせる。




料理メモ



♪春雨は緑豆があいます。香菜は、癖があるので苦手な人は、三つ葉はきざんだ細葱でつくってみてください。

♪もちろん、冷凍でなく、りっぱなえび、いかなどで作れたら、豪華ですね。

♪小さいお子さんが家族の中にいる人は、赤唐辛子は1本まま使い、刻まず、香りと風味だけつけましょう。

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