海鮮春雨サラダ
アジア/エスニック
10分
184Kcal
2.1g
海鮮の旨味とツルツルツルンと喉ごしの良さが、あとをひきます。
【ドレッシング】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. きくらげはぬるま湯でもどし、石突きの固いところをとる。
2. 冷凍シーフードは、出来たら自然解凍しておく。
熱湯でさっと茹で、水気を切っておく。
3. Aの湯で春雨ときくらげを湯で、ほどよい固さに湯で、ザルにあけ、水洗いして水気をきり、食べよい長さに切る。
4. 紫玉葱は縦2つに切り、薄切りにする。
トマトは1.5cm幅のくし形切り。
レタスは大きめの一口大にちぎる。
5. ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせ、茹でた海鮮、玉葱、トマト、春雨、レタスの順に加えて和える。
6. Dを器にもりつけ、刻んだ香菜をのせる。
♪春雨は緑豆があいます。香菜は、癖があるので苦手な人は、三つ葉はきざんだ細葱でつくってみてください。
♪もちろん、冷凍でなく、りっぱなえび、いかなどで作れたら、豪華ですね。
♪小さいお子さんが家族の中にいる人は、赤唐辛子は1本まま使い、刻まず、香りと風味だけつけましょう。