牡蠣と大根のおつゆ
牡蠣は片栗をまぶすとふっくら縮まずに豊かなままです。
【つゆ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牡蠣は丁寧に洗ったら、水けをよくふき、片栗粉を薄くまぶす。
2. 大根と人参はピーラーで薄切りにする。
3. 出し汁を火にかけ、フツフツしてきたら、@の牡蠣を加えてごく弱火でふっくら火を通す。
4. Bに大根、人参を加えてさっと煮て、酒、みりん、薄口醤油で味を調える。
5. 椀に盛りつけ、千切りの葱と柚子をのせる。