KATSUYOレシピ

かぶと白菜の赤じそ漬け
和風 70分 10Kcal 1.7g


手作りの赤紫蘇ふりかけがあれば、もっと香りも豊かなお漬物になりますよ



材料(4人分)



かぶ:1〜2個(100g)
白菜:1枚(100g)
 :小さじ1

ゆかり:小さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. かぶは皮ごと縦8等分位に切る。
白菜は軸と葉に切り分け、それぞれ食べよく刻む。


2. ボウルに@の野菜を入れ、塩を全体にふって、しんなりするまで30分くらいおく。


3. Aにたっぷりの水を注ぎ、箸で全体を泳がせて洗い、水けをギュっと絞る。


4. Bにゆかりを和え、30分以上漬ける。




料理メモ



♪いきなり、ゆかりと塩で漬けても超簡単つけものができますが、いったん塩をあてるとアクが抜けて味がスッキリ仕上がります。
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