かぶと白菜の赤じそ漬け
手作りの赤紫蘇ふりかけがあれば、もっと香りも豊かなお漬物になりますよ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. かぶは皮ごと縦8等分位に切る。
白菜は軸と葉に切り分け、それぞれ食べよく刻む。
2. ボウルに@の野菜を入れ、塩を全体にふって、しんなりするまで30分くらいおく。
3. Aにたっぷりの水を注ぎ、箸で全体を泳がせて洗い、水けをギュっと絞る。
4. Bにゆかりを和え、30分以上漬ける。
♪いきなり、ゆかりと塩で漬けても超簡単つけものができますが、いったん塩をあてるとアクが抜けて味がスッキリ仕上がります。