KATSUYOレシピ

ひじきとじゃこの胡麻佃煮
10分 42Kcal 0.5g


お弁当にも、ちょいと酒の肴にも嬉しい常備菜



材料(8人分)



芽ひじき:1/4カップ
ちりめんじゃこ:1/4カップ
いりごま:大さじ2

【a】
:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
薄口醤油:大さじ1

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 芽ひじきは、ボウルでザブリと水洗いしたら、水気をきってからボウルに入れておく。


2. 湯を沸かし、グラグラしているところに、入れて2〜3分茹でる。ザルに開けて水気をよく切ったら、ボウルなどに移しておく。


3. 鍋に【a】を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、じゃことひじきを煮からめる。




4. 白ごまを加えて、すぐに火を止める。




料理メモ



♪ここで使うひじきは、乾燥されたもの。乾燥のひじきにも、芽ひじきと長ひじきがあって、半戻しのまま、すぐに使えるので、こういう料理には芽ひじきが、良く合います。

♪ひじきは、戻し過ぎに注意です。フニョっと煮物用にもどしてしまうと、ふりかけ風の佃煮になりません。

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