ひじきとじゃこの胡麻佃煮
お弁当にも、ちょいと酒の肴にも嬉しい常備菜
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 芽ひじきは、ボウルでザブリと水洗いしたら、水気をきってからボウルに入れておく。
2. 湯を沸かし、グラグラしているところに、入れて2〜3分茹でる。ザルに開けて水気をよく切ったら、ボウルなどに移しておく。
3. 鍋に【a】を入れて中火にかける。フツフツしてきたら、じゃことひじきを煮からめる。
4. 白ごまを加えて、すぐに火を止める。
♪ここで使うひじきは、乾燥されたもの。乾燥のひじきにも、芽ひじきと長ひじきがあって、半戻しのまま、すぐに使えるので、こういう料理には芽ひじきが、良く合います。
♪ひじきは、戻し過ぎに注意です。フニョっと煮物用にもどしてしまうと、ふりかけ風の佃煮になりません。