鶏生姜粥
もう、その一口は鶏と生姜の味で、体も心もぽっかぽか。絶品なり。
水:4カップ
【たれ】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏肉は分量の塩小さじ1/4を均一にまぶしておく。前日にしておいて、冷蔵庫に入れておくのでもいい。
2. 米はよく研いで、鍋に入れ分量の水も加えて30分置く。
3. Aを中火にかけ、フツフツしてきたら@の鶏肉を丸ごと、生姜を加える。再びフツフツしてきたら火をグンと弱め、蓋をして極弱火で30〜40分煮込む。
4. Bの粥から鶏肉を取り出す。熱湯1/2カップ、塩、酒を加え混ぜ、再びフツフツしてきたら火を止める。
5. 鶏肉は7〜8mm幅のそぎ切りにする。【たれ】の材料は合わせる。
6. 器に熱々の粥を注ぎ、ドーンとDの鶏肉をのせる。香菜を添え、肉にはたれをかける。
♪カロリーが気になる人は、むね肉で作るといい。
♪香菜が苦手な人は三つ葉やセリなどの香りの強い薬味を使いましょう。