KATSUYOレシピ

鶏生姜粥
45分 421Kcal 2.2g


もう、その一口は鶏と生姜の味で、体も心もぽっかぽか。絶品なり。



材料(2人分)



:1/2カップ
水:4カップ
鶏もも肉:小1枚(200g)
:小さじ1/4
生姜(薄切り):4〜6枚

:小さじ1/4
:大さじ2
【たれ】
豆板醤:小さじ1/4
醤油:小さじ1
:小さじ2
ラー油:小さじ1/4

香菜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏肉は分量の塩小さじ1/4を均一にまぶしておく。前日にしておいて、冷蔵庫に入れておくのでもいい。


2. 米はよく研いで、鍋に入れ分量の水も加えて30分置く。


3. Aを中火にかけ、フツフツしてきたら@の鶏肉を丸ごと、生姜を加える。再びフツフツしてきたら火をグンと弱め、蓋をして極弱火で30〜40分煮込む。


4. Bの粥から鶏肉を取り出す。熱湯1/2カップ、塩、酒を加え混ぜ、再びフツフツしてきたら火を止める。


5. 鶏肉は7〜8mm幅のそぎ切りにする。【たれ】の材料は合わせる。


6. 器に熱々の粥を注ぎ、ドーンとDの鶏肉をのせる。香菜を添え、肉にはたれをかける。




料理メモ



♪カロリーが気になる人は、むね肉で作るといい。

♪香菜が苦手な人は三つ葉やセリなどの香りの強い薬味を使いましょう。

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