KATSUYOレシピ

いとこ豆腐のみぞれ汁
和風 10分 82Kcal 1.2g


寒い日や、ぞくぞくと体調の悪い時には、このおつゆはおすすめです。



材料(5人分)



木綿豆腐:1/2丁
厚揚げ:1/2丁
大根おろし:15cm分

出し汁(濃いめ):3カップ
【a】
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 薄口醤油:大さじ2

せり:適量
ヘぎ柚子:4枚
一味唐辛子:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 木綿豆腐と厚揚げは1.5cm角位のサイコロ状に切る。


2. 出し汁を火にかけ、【a】の調味料で味をつける。(ここでは少し濃い目になります)


3. Aに@の豆腐類と大根おろしを汁ごと入れてしまう。


4. 弱火で5分ほど豆腐を温め。周りからフツフツしはじめたら火を止める。


5. Cを椀に盛り付け、刻んだせりとヘぎ柚子をのせ、好みで一味唐辛子をふって食べる。




料理メモ



♪大根おろしも、豆腐も入れると水気がでますので、出しは濃く取ります。

♪せりがなければ、三つ葉で。どちらも美味しいのです。

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