いとこ豆腐のみぞれ汁
寒い日や、ぞくぞくと体調の悪い時には、このおつゆはおすすめです。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 木綿豆腐と厚揚げは1.5cm角位のサイコロ状に切る。
2. 出し汁を火にかけ、【a】の調味料で味をつける。(ここでは少し濃い目になります)
3. Aに@の豆腐類と大根おろしを汁ごと入れてしまう。
4. 弱火で5分ほど豆腐を温め。周りからフツフツしはじめたら火を止める。
5. Cを椀に盛り付け、刻んだせりとヘぎ柚子をのせ、好みで一味唐辛子をふって食べる。
♪大根おろしも、豆腐も入れると水気がでますので、出しは濃く取ります。
♪せりがなければ、三つ葉で。どちらも美味しいのです。