KATSUYOレシピ

鮭缶鍋
和風 15分 196Kcal 2.7g


なにも無い時の、シンプルなごちそうです!これは食べないとおいしさが分からない。



材料(4人分)



白菜:1/2株
鮭缶:大1缶
:大さじ2
【タレ】
卵黄:4個
みりん:小さじ4
味噌:大さじ4
柚子皮(すりおろし):適量

七味唐辛子:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 白菜は軸をつけたまま、鍋の大きさに合わせて3〜4等分する。軸部分は3〜4cm長さ、葉部分は大きくザク切りする


2. 鍋に白菜をやや強引に、ギューギューに詰め込んでいく。。


3. 真ん中に鮭缶を汁ごとひっくり返す。蓋を強引にかぶせ、中火にかける。


4. フツフツしてくると、やがて蓋が出来るようになる。そのまま弱火にしてフツフツ10〜15分。


5. 卵の黄身とみりん、味噌、柚子皮のすりおろしを混ぜる。好みで七味をふる。これにCをつけて食べる。これは食べないと美味しさが分からない。




料理メモ



♪白菜は、細かく切らずにでっかいままギューッ。

♪鮭缶は混ぜないで、そのまま缶詰を返すだけ。混ぜると味が悪くなります。形のままでよいのですよ。
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