KATSUYOレシピ

南瓜のシュークリーム
洋風 60分 192Kcal 0.1g


絶対に市販にはない、かぼちゃ配合率80%クリーム。100%本物!



材料(15人分)



【シュー皮】
 薄力粉:70g
 強力粉:30g
 水:1カップ
 バター:80g
 :3個

かぼちゃクリーム】
 かぼちゃ:600g
 砂糖:1カップ
 シナモンパウダー:小さじ1
 生クリーム:1カップ

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. =【シュー皮】を作る=
オーブンは200℃に温めておく。
薄力粉と強力粉を粉ふるいの中で混ぜ合わせてふるっておく。


2. 厚手の鍋に水とバターを入れて中火にかける。


3. 煮立ってバターが溶けたら、小麦粉を一度に入れ、木べらで手早くかき混ぜ、粉けがなくなったら、火からおろす。


4. 卵を溶きほぐし、Aに少しずつ加えて手早くかき混ぜる。木べらを持ち上げて、生地がやっと落ちるくらいになったらOK。


5. オーブンの天板にサラダ油を薄くぬり、生地を大さじ山1杯ずつ、間隔をあけて落としていく。


6. 200℃で10分焼き、170度におとして10分、さらに120度で2分間、乾燥焼きする。シューを取り出して冷ます。


7. クリームを入れるときに、キッチンばさみで横に切り目を入れる。保存はそのまま冷蔵庫にて。


8. =【かぼちゃクリーム】を作る=
かぼちゃは皮ごと蒸して、火が通ったら種とワタ、皮を取り除き、温かいうちにボウルに入れる。シナモン好きはここでシナモンパウダーを投入


9. Fにすぐ砂糖を入れてマッシャーで丁寧につぶして、完全に冷めるまでおく。


10. Gに生クリームを4〜5回位に分けて、加えてホイッパーで丁寧にぐるぐると混ぜていく。そのうち、詰めてもちょうどいい感じのクリームになります。


11. =【かぼちゃシューを仕上げる】を作る=
キッチンばさみで横に切り目を入れる。かぼちゃクリームを詰める。




料理メモ



♪難しそうに思うけど、シューは手順どおり、やれば、ぜったいに上手く出来るんですよ。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers