KATSUYOレシピ

大根と豚バラのみそ煮
和風 25分 354Kcal 1.2g


蓋を開けた瞬間、ん〜っ!味噌の香りが最高。日本人でよかった!



材料(4人分)



大根:10cm
豚バラ肉かたまり:300g
長葱:2本
合わせみそ
赤味噌:大さじ1
八丁みそ:大さじ1
砂糖:大さじ1
:大さじ2

粉山椒:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょうに切る。長ねぎはブツ切りにする。豚肉はコロコロに切る。


2. 大根にかぶるくらいの水を加えて、蓋をして中火にかける。フツフツしてきたら、豚肉を加えて5分茹でる。いったん水気をきる。


3. 鍋に水1/2カップ、長ねぎ、Aの大根と肉の順に重ね入れ、上に混ぜた合わせ味噌をところどころにのせる。※注:混ぜない。


4. 蓋をして中火で10〜15分くらい煮、全体をひと混ぜして火を止める。器に盛りつけ、細ねぎと粉山椒をふる。




料理メモ



♪味噌が香ばしく、こっくり仕上がるから、鉄鍋で作るのがいちばん。すき焼き鍋や鉄のフライパンでもよろしい。味噌をのせたらワ〜ッと一気に煮るのがコツ。かよわい弱火はダメ。
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