KATSUYOレシピ

大根のナムル 冬のビビンバ
30分 583Kcal 3.5g


手間はかかるけれど、感激の一丼。鰤のおいしい季節の御馳走。



材料(4人分)



大根のナムル】
 大根:200g
 長葱(みじん):2cm
 :大さじ2
 :小さじ1/2  
 砂糖:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1
人参のナムル】
 人参:1本
 :小さじ1/4
 砂糖:小さじ1
 :小さじ2
 ごま油:少々
ほうれん草のナムル】
 ほうれん草:1わ(200g)
 長葱(みじん):2cm
 :小さじ1/2
 こしょう:小さじ1/4
 砂糖:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1/2
ぜんまいナムル】
 ぜんまい水煮:100g
 おろし生姜:少々
 ごま油:少々
 :大さじ1
 みりん:大さじ1
 醤油:大さじ1
 白いりごま:小さじ2
【ブリ】
 ブリ刺身:200g
 おろしにんにく:極少々
 長葱(みじん):2cm
 かんずり:少々
 砂糖:少々
 醤油:小さじ4
 ごま油:小さじ1
 すりごま:小さじ1

ご飯:4人分(800g)

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【大根のナムル】
大根は細切りにする。鍋にごま油を入れて、強火でみじん切りの葱と大根をさっと炒める。

酒、塩、砂糖を加えてさっと炒めたら、すぐに器に移す。


2. 【人参のナムル】
人参はせん切りにして、ボウルに入れる。塩、砂糖、酢、ごま油を加えて全体をよく混ぜる。


3. 【ほうれん草のナムル】
ほうれん草は塩を加えたたっぷりの熱湯で、ほどよい固さに茹でる。冷水に10分さらし、絞って3〜4p長さに切る。
ボウルにみじん切りの長葱、塩、こしょう、砂糖、ごま油を合わせ、そこにほうれん草を加えてよく和える。


4. 【ぜんまいナムル】
ぜんまいの水煮は食べよい長さに切る。鍋にごま油を熱し、おろし生姜とぜんまいを強めの中火で炒める。酒、みりん、醤油を加えて、水分を飛ばすようにさっと炒めて火を止める。器に移して、炒りごまを混ぜる。


5. 【ブリ】
ブリは一口大に切る。水気はしっかりふく。

ボウルにおろしにんにく、長葱、かんずり、砂糖、醤油、ごま油をあわせ、ぶりを和える。すりごまも混ぜる。


6. 丼にご飯を盛り付け、上記の写真にあるように、盛りつける。きれいなら、どんな盛り付けでも構いません。全部を混ぜながら食べてもいいし、好きなところから食べてもいい。たのしい〜っ。




料理メモ



♪ほうれん草のかわりに小松菜や、春菊でもおいしいです。

♪手間はかかるけれど、感激の一丼。鰤のおいしい季節の御馳走。材料表の長さにひるむ事なかれ。案外シンプルなのです。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers