大根のナムル 冬のビビンバ
手間はかかるけれど、感激の一丼。鰤のおいしい季節の御馳走。
【ブリ】
かんずり:少々
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【大根のナムル】
大根は細切りにする。鍋にごま油を入れて、強火でみじん切りの葱と大根をさっと炒める。
酒、塩、砂糖を加えてさっと炒めたら、すぐに器に移す。
2. 【人参のナムル】
人参はせん切りにして、ボウルに入れる。塩、砂糖、酢、ごま油を加えて全体をよく混ぜる。
3. 【ほうれん草のナムル】
ほうれん草は塩を加えたたっぷりの熱湯で、ほどよい固さに茹でる。冷水に10分さらし、絞って3〜4p長さに切る。
ボウルにみじん切りの長葱、塩、こしょう、砂糖、ごま油を合わせ、そこにほうれん草を加えてよく和える。
4. 【ぜんまいナムル】
ぜんまいの水煮は食べよい長さに切る。鍋にごま油を熱し、おろし生姜とぜんまいを強めの中火で炒める。酒、みりん、醤油を加えて、水分を飛ばすようにさっと炒めて火を止める。器に移して、炒りごまを混ぜる。
5. 【ブリ】
ブリは一口大に切る。水気はしっかりふく。
ボウルにおろしにんにく、長葱、かんずり、砂糖、醤油、ごま油をあわせ、ぶりを和える。すりごまも混ぜる。
6. 丼にご飯を盛り付け、上記の写真にあるように、盛りつける。きれいなら、どんな盛り付けでも構いません。全部を混ぜながら食べてもいいし、好きなところから食べてもいい。たのしい〜っ。
♪ほうれん草のかわりに小松菜や、春菊でもおいしいです。
♪手間はかかるけれど、感激の一丼。鰤のおいしい季節の御馳走。材料表の長さにひるむ事なかれ。案外シンプルなのです。