大根と小エビのパスタ
大根は意外と和・洋・中とオールマイティー
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根は薄いいちょう切りにする。
パスタは袋の表示通りゆでる。
2. フライパンにオリーブ油、おろしにんにく、生姜を入れて中火にかける。
いい香りがしてきたら大根と小えびを加えて強火で炒める。
3. 全体に油が回ったら、塩、こしょうを加えてサッと混ぜ、ゆでたてパスタを炒め合わせる。
ここで麺がくっついて和えにくければ、茹で汁少々を加えると扱いやすい。味をみて塩こしょうで調え、火を止める。
♪小えびとは、お込み焼き等に入れる、乾燥した小えびのこと。桜えびでも美味しいけれど、小えびの方が安いし、味も美味しく出来るので、小えびでも十分です。
♪もちろん、桜えびのある人は、それでも作れます。