大根とオイルサーディンのサラダ
シャキシャキと大根のサラダは、コテッとしたおかずの副菜にドンピシャ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 大根はせん切りにする。
スライサーを使っても良いが、シャキシャキの食感を楽しむなら、大根を繊維にそって薄切りにしてせん切りにする。
やわらかな食感を楽しむ場合は繊維を断ち切るように薄切りにしてからせん切りにする。
2. 大ボウルに冷水を用意して大根をザブリと5分ほどつける。
水けをきり、オイルサーディンとともに器に盛り付ける。
3. 上からバジルをパラパラ、塩、胡椒、砂糖もパラパラと均一にふり、オリーブ油をまわしかける。
4. 食べる時に混ぜながら食べる。
♪これは、パラパラとまさしくイタリアのママになった気分で作る、大らかサラダ。
♪分量は心配なら、目安として、塩・砂糖も小さじ1/2位が大体の目安。