KATSUYOレシピ

きな粉のホットケーキ
和風,洋風 15分 672Kcal 1.2g


大豆たっぷりのホットケーキ。朝ごはんにいいですねえ。



材料(2人分)



きな粉:1/2カップ
ホットケーキミックス:150g
:2個
牛乳:1/2〜1カップ

サラダ油:適量

【自家製シロップ】
 三温糖:大さじ4
 水:大さじ2
 インスタントコーヒー:小さじ1/4

バター:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 【自家製シロップ】を作る。
小鍋に水を火にかけ、フツフツしてきたらインスタントコーヒーを溶かす。
そこに三温糖(黒砂糖も可)を加えて中火にかけ、1分位フツフツさせて少しトロ〜ッとさせる。


2. ホットケーキミックスときな粉を良く混ぜる。


3. ボウルに卵割りほぐし、牛乳を加えてホイッパーでよく混ぜる。


4. BにAのきなこ入りの粉を入れ、丁寧に混ぜる。


5. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、十分なじませる。温まったら、火を弱め、4の生地をお玉で軽く1杯流す。
両面こんがりと焼く。蓋をすると早い。


6. 焼き上がりにバターを塗り、シロップをかけて食べる。




料理メモ



♪シロップではなく、粉糖をかけてたべるのでも美味しい。
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