きな粉のホットケーキ
大豆たっぷりのホットケーキ。朝ごはんにいいですねえ。
【自家製シロップ】
水:大さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 【自家製シロップ】を作る。
小鍋に水を火にかけ、フツフツしてきたらインスタントコーヒーを溶かす。
そこに三温糖(黒砂糖も可)を加えて中火にかけ、1分位フツフツさせて少しトロ〜ッとさせる。
2. ホットケーキミックスときな粉を良く混ぜる。
3. ボウルに卵割りほぐし、牛乳を加えてホイッパーでよく混ぜる。
4. BにAのきなこ入りの粉を入れ、丁寧に混ぜる。
5. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、十分なじませる。温まったら、火を弱め、4の生地をお玉で軽く1杯流す。
両面こんがりと焼く。蓋をすると早い。
6. 焼き上がりにバターを塗り、シロップをかけて食べる。
♪シロップではなく、粉糖をかけてたべるのでも美味しい。