カリフラワーポタージュ
ミルクははいってないのに、ミルキーな味はベジタブル。
【a】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. カリフラワーは小房に切り分ける。じゃが芋は皮を剥いて一口大に切る。水にはさらさなくていい。
2. 鍋に@の材料とおろしにんにく、やっとかぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火で10〜15分やわらかくなるまで茹でる。
3. Aの粗熱が取れたら、ゆで汁ごとミキサーにかけ、鍋に移す。
4. Bに【a】を加えてホイッパーなどでなめらかに混ぜてから、中火にかける。
5. フツフツしてきたらグンと弱火にして1〜2分フツフツさせて火を止め、オリーブ油を加え混ぜる。
6. 器に盛り付け、小口切りの細葱をトッピングする。
♪一口飲むだけで、体の隅々まで野菜がいきわたり、体もほっかほかになります。
♪カリフラワーは軸部分も一緒に茹でてしまいます。
♪スープをとるのが大変な人は、スープの素でもOK。