KATSUYOレシピ

カリフラワーポタージュ
洋風 20分 130Kcal 0.9g


ミルクははいってないのに、ミルキーな味はベジタブル。



材料(4人分)



カリフラワー:小1株(300g)
じゃが芋:2個(300g)
おろしにんにく:ほんの少々
【a】
 チキンスープかポークスープ:2.5カップ
 :小さじ1/2強
 砂糖:小さじ1
 :小さじ2
 白コショウ:少々

オリーブ油:小さじ4
細葱:2本

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. カリフラワーは小房に切り分ける。じゃが芋は皮を剥いて一口大に切る。水にはさらさなくていい。


2. 鍋に@の材料とおろしにんにく、やっとかぶるくらいの水を入れ、蓋をして中火で10〜15分やわらかくなるまで茹でる。


3. Aの粗熱が取れたら、ゆで汁ごとミキサーにかけ、鍋に移す。


4. Bに【a】を加えてホイッパーなどでなめらかに混ぜてから、中火にかける。


5. フツフツしてきたらグンと弱火にして1〜2分フツフツさせて火を止め、オリーブ油を加え混ぜる。


6. 器に盛り付け、小口切りの細葱をトッピングする。




料理メモ



♪一口飲むだけで、体の隅々まで野菜がいきわたり、体もほっかほかになります。
♪カリフラワーは軸部分も一緒に茹でてしまいます。
♪スープをとるのが大変な人は、スープの素でもOK。
マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers