KATSUYOレシピ

チキンスープご飯
和風,洋風,アジア/エスニック 25分 441Kcal 2.3g


ご飯にゆで鶏と、色どりのよい野菜をのせ、熱々チキンスープを注ぐ。



材料(4人分)



鶏むね肉:1枚(200g)
:小さじ1/2
人参:3cm
セロリ:8cm
レタス:2枚
ミニトマト:2〜4個

スープ
 鶏のゆで汁+水:6カップ
 :大さじ2
 固形ブイヨン:1個
 :小さじ1/2
 コショウ:少々

温かいご飯:4人分(400g)
薬味

 刻み三つ葉:適量
 おろし生姜:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 鶏むね肉に塩を全体にまぶし、常温で30分おく。
それ以上の時間、おくなら冷蔵庫。


2. 水7カップを沸かし、フツフツしてきたら@の鶏肉を入れる。
フツフツが安定してきたら、蓋を少しずらしてのせ、弱火で30〜40分コトコト煮る。

鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら細めにさく。


3. セロリ、人参は千切りにして塩少々(分量外)をふっておく(混ぜなくていい)。
レタスは細切りにする。ミニトマトは4つ切りにする。


4. Aの茹で汁に水を足し、6カップにして火にかけ、酒、固形ブイヨンを加えて、味をみて塩・コショウで調える。


5. 器にご飯をよそい、鶏肉、セロリ、人参、レタスを盛り付け、ミニトマト、三つ葉を散らす。熱々のスープを注ぎ、おろし生姜で食べる。




料理メモ



♪おろし生姜は皮ごとするのが、パンチがあっていい。寒い季節にはその方が身体もしっかり温まる。

※調理時間は鶏肉に塩をなじませる時間を省きます。

マイレシピ登録


同じ食材で作れるオススメレシピ


お好み&シーン別レシピ一覧



マイレシピ一覧
KATSUYOレシピTOP

ページトップへ▲


お知らせ 利用規約
特定商取引法に基づく表記
コンテンツ提供元 対応機種
お問合わせ


編集:取材協力
(株)小林カツ代キッチンスタジオ

制作・構成協力
(株)本田明子キッチンオフィス

(c)Net Dreamers