チキンスープご飯
和風,洋風,アジア/エスニック
25分
441Kcal
2.3g
ご飯にゆで鶏と、色どりのよい野菜をのせ、熱々チキンスープを注ぐ。
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 鶏むね肉に塩を全体にまぶし、常温で30分おく。
それ以上の時間、おくなら冷蔵庫。
2. 水7カップを沸かし、フツフツしてきたら@の鶏肉を入れる。
フツフツが安定してきたら、蓋を少しずらしてのせ、弱火で30〜40分コトコト煮る。
鶏肉を取り出し、粗熱が取れたら細めにさく。
3. セロリ、人参は千切りにして塩少々(分量外)をふっておく(混ぜなくていい)。
レタスは細切りにする。ミニトマトは4つ切りにする。
4. Aの茹で汁に水を足し、6カップにして火にかけ、酒、固形ブイヨンを加えて、味をみて塩・コショウで調える。
5. 器にご飯をよそい、鶏肉、セロリ、人参、レタスを盛り付け、ミニトマト、三つ葉を散らす。熱々のスープを注ぎ、おろし生姜で食べる。
♪おろし生姜は皮ごとするのが、パンチがあっていい。寒い季節にはその方が身体もしっかり温まる。
※調理時間は鶏肉に塩をなじませる時間を省きます。