たらの炊き込みピラフ
鱈とじゃが芋の相性のよさを、ピラフで味わってください
鶏ももこま切れ肉:100g
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. たらを小さいバットなどにいれ、カレー粉、こしょう、ベイリーフ、オリーブ油をかけておく。
パプリカは粗みじんに刻む。
メークインは1p角に切って、5分水にさらして、水気を切る。
2. 米は洗って、同量の水加減をしておく。
3. フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉、パプリカ、じゃが芋、塩を加えて強火でさっと炒める。
炒めた具はAに入れ、上に@のたらを漬け汁ごとポンとのせて、すぐにスイッチオン。
4. Cが炊き上がり十分蒸らしたら、たらをひっぱり出す。粗熱が取れたら、皮・骨を丁寧にとって、Cのご飯にもどして、木べらで混ぜる。
5. 器に盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。
♪パセリはハーブの一つです。飾りではありません。魚のピラフには、是非ほしいところ。セロリの葉の刻んだもの、乾燥のバジルの葉でも構いません。