えび入り水餃子
つるりんと口に含んで、海老いっぱいが口に広がる。
【具】
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 長葱はみじん切りにする。
えびは殻、尾、背ワタを取り除き、コロコロに切り、片栗粉をまぶす。
2. ボウルに具の材料を全部入れて、良く混ぜ合わせる。
3. 餃子の皮に、Aの具を適量のせ、皮縁にぐるりと水をつけてギュッとがま口のように、くっつける。
4. 水と固形ブイヨン、酒を入れて火にかけフツフツしてきたら、Bの餃子を入れる。フツフツしてきたら、やや弱めの中火で5分ほど煮て、中まで火を通す。
仕上げに、小房に切り分けたブロッコリーを入れ、スープの味を見て塩・こしょうで味を調える。
♪餃子の皮は出来たら、餅粉入りの皮が、しっかりしていて、水餃子には向いている。
♪青菜は季節の野菜で。