KATSUYOレシピ

えび入り水餃子
中華 25分 266Kcal 1.7g


つるりんと口に含んで、海老いっぱいが口に広がる。



材料(4人分)



餃子の皮:1袋

【具】
 えび(正味):150g
 片栗粉:小さじ1.5
 豚挽き肉:150g
 :小さじ1/2
 長葱:10cm
 おろし生姜:少々
 :小さじ2
 こしょう:少々

水:5カップ
固形ブイヨン:1個
:大さじ1
塩・こしょう:各少々

ブロッコリー:1株

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 長葱はみじん切りにする。
えびは殻、尾、背ワタを取り除き、コロコロに切り、片栗粉をまぶす。


2. ボウルに具の材料を全部入れて、良く混ぜ合わせる。


3. 餃子の皮に、Aの具を適量のせ、皮縁にぐるりと水をつけてギュッとがま口のように、くっつける。


4. 水と固形ブイヨン、酒を入れて火にかけフツフツしてきたら、Bの餃子を入れる。フツフツしてきたら、やや弱めの中火で5分ほど煮て、中まで火を通す。

仕上げに、小房に切り分けたブロッコリーを入れ、スープの味を見て塩・こしょうで味を調える。




料理メモ



♪餃子の皮は出来たら、餅粉入りの皮が、しっかりしていて、水餃子には向いている。

♪青菜は季節の野菜で。

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