蛸のお好み焼き
たこ焼きが、お好み焼きになりました。
蛸:300g
【生地】
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キャベツはザクザクと1p角位に切る。
長葱は小口切りにする。
蛸(たこ)はコロコロに切る。
2. 【生地】を作る。
大和芋は皮をよく洗って、皮ごとすりおろす。ボウルにすりおろした大和芋を入れ、卵を割り入れ泡立て器でなめらかに混ぜる。
出し汁も加えて混ぜ、小麦粉も加え丁寧によく混ぜる。
3. Aの生地に@のキャベツ、葱、蛸を入れて衣がからむように、良く混ぜる。
4. フライパンかホットプレートをよく温め、サラダ油をなじませる。Bの1/4(一人分)をお玉で流す。
5. 中火で焼き、こんがり裏が焼けてきたら裏返す。上からフライ返しで押さえつつ焼く。火は少し弱め中までしっかり火を通す。
6. ソース、好みでマヨネーズを塗る。青海苔をふり、花かつおをのせて、食べます。
♪大和芋の皮は良く洗って皮ごとすりおろして構わない。でも、気になる人は、剥いてももちろん構わない。
♪好みでマスタードもOK
♪長芋を使う場合は、出し汁は1カップから様子をみる。