KATSUYOレシピ

蛸のお好み焼き
和風 15分 486Kcal 2.9g


たこ焼きが、お好み焼きになりました。



材料(4人分)



蛸:300g
キャベツ:500g
長葱:1本
紅生姜:大さじ2
【生地】
大和芋:200g
:2個
出し汁:1.5〜2カップ
小麦粉:2カップ

サラダ油:適量
ソース:大さじ4
マヨネーズ:好み適量
青海苔:小さじ4
花かつお:適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キャベツはザクザクと1p角位に切る。
長葱は小口切りにする。
蛸(たこ)はコロコロに切る。


2. 【生地】を作る。
大和芋は皮をよく洗って、皮ごとすりおろす。ボウルにすりおろした大和芋を入れ、卵を割り入れ泡立て器でなめらかに混ぜる。
出し汁も加えて混ぜ、小麦粉も加え丁寧によく混ぜる。


3. Aの生地に@のキャベツ、葱、蛸を入れて衣がからむように、良く混ぜる。


4. フライパンかホットプレートをよく温め、サラダ油をなじませる。Bの1/4(一人分)をお玉で流す。


5. 中火で焼き、こんがり裏が焼けてきたら裏返す。上からフライ返しで押さえつつ焼く。火は少し弱め中までしっかり火を通す。


6. ソース、好みでマヨネーズを塗る。青海苔をふり、花かつおをのせて、食べます。




料理メモ



♪大和芋の皮は良く洗って皮ごとすりおろして構わない。でも、気になる人は、剥いてももちろん構わない。

♪好みでマスタードもOK

♪長芋を使う場合は、出し汁は1カップから様子をみる。

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