KATSUYOレシピ

イタリア風蛸の煮物
洋風 20分 219Kcal 1.1g


大きめに切った蛸の洋風煮物です。



材料(4人分)



ゆで蛸:250g
セロリ:1本
じゃが芋:4個(500g)
エリンギ:1パック(2本)

トマト水煮:1缶(400g)
オリーブ油:大さじ1〜2
=a=
にんにく:ひとかけ
赤唐辛子:1本

=b=
:2カップ
固形ブイヨン:1個
ベイリーフ:1/2枚
バジル(乾):適量

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. じゃが芋は皮をむき、大きいひと口サイズに切る。

セロリは3p長さ、エリンギは縦二つに切り、セロリと同じような長さに切る。
蛸(たこ)は大きいひと口サイズに切る。

にんにくは二つに切ってつぶす。
赤唐辛子は種を取り除く。


2. 鍋にオリーブ油とaを入れて中火にかける。
いい香りがしてきたら、火を強めてセロリ、じゃが芋、エリンギを炒める。


3. 全体が熱々になったら、トマト水煮を加えて炒める。


4. bを加えて、全体を混ぜ表面を平らにして中火で15分煮る。


5. じゃが芋に火が通ったら、全体を混ぜ味をみて、塩・こしょう(各分量外)で調える。蛸を加えてひと煮して火を止める。




料理メモ



♪お芋はどちらかというと、男爵より、メークインがよくあい、でんぷん質が少ないので仕上がりが綺麗。
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