イタリア風蛸の煮物
大きめに切った蛸の洋風煮物です。
=a=
=b=
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. じゃが芋は皮をむき、大きいひと口サイズに切る。
セロリは3p長さ、エリンギは縦二つに切り、セロリと同じような長さに切る。
蛸(たこ)は大きいひと口サイズに切る。
にんにくは二つに切ってつぶす。
赤唐辛子は種を取り除く。
2. 鍋にオリーブ油とaを入れて中火にかける。
いい香りがしてきたら、火を強めてセロリ、じゃが芋、エリンギを炒める。
3. 全体が熱々になったら、トマト水煮を加えて炒める。
4. bを加えて、全体を混ぜ表面を平らにして中火で15分煮る。
5. じゃが芋に火が通ったら、全体を混ぜ味をみて、塩・こしょう(各分量外)で調える。蛸を加えてひと煮して火を止める。
♪お芋はどちらかというと、男爵より、メークインがよくあい、でんぷん質が少ないので仕上がりが綺麗。