KATSUYOレシピ

ビーフシチュー
洋風 120分 698Kcal 2.6g


本気のひと品です。丁寧に煮込んでいきましょ!



材料(4人分)



牛ビーフシチュー用:600g(大きくブロック切りしたものが好ましい)
 :小さじ1
 胡椒:少々
煮汁
 水:5カップ
 赤ワイン:1.5カップ
 ローリエ:1枚
 こしょう:少々

玉葱:1.5個(300g)
人参:2本(300g)
じゃが芋:4個(400g)
マッシュルーム:1パック(150g)

サラダ油:小さじ1
バター:大さじ2
ドミグラスソース缶詰:大1缶(約290g)

ブロッコリー:150g

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. 牛肉は塩と胡椒をすり込み、下味をつけておく。

フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、強火で牛肉全体に焼き色をつける。

ビーフシチュー 作り方(1)


2. 鍋に焼いた肉と分量の水、ワイン、ベイリーフを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタを少しずらしてフツフツ、コトコトと約90分煮込む。

ビーフシチュー 作り方(2)


3. ・玉葱は2cm幅のくし型に切る。
・人参は4〜5cm長さに切って縦4等分にし、面取りする。
・じゃが芋は2つ位に切る。
・マッシュルームは軸の汚れた部分を切り落とし、大きいようなら半分に切る。

フライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、バターがとけたら玉葱、じゃが芋、野菜類を記載順に加えて強火で炒める。

ビーフシチュー 作り方(3)


4. Aの鍋から煮込んだ肉をいったん器に取り出し、Bの野菜を入れて弱火で煮る。

肉は2〜3cm角くらいにゴロンゴロンと切る。


5. ドミグラスソースを加え、肉も鍋に戻し、30〜40分、蓋を開けて弱火で芋に火が通るまで煮混む。最後味を見て、塩、胡椒で調える。

ビーフシチュー 作り方(5)


6. 小房に切り分けたブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた湯でサッとゆでて、仕上がり際にシチューに加える。器に盛り付ける。

ビーフシチュー 作り方(6)




料理メモ



♪肉は好みの部位を。長く煮込むので、かたまり肉を使います。
♪セロリなども入れると、香味野菜なので、さらに味がアップします。

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