ビーフシチュー
本気のひと品です。丁寧に煮込んでいきましょ!
牛ビーフシチュー用:600g(大きくブロック切りしたものが好ましい)
水:5カップ
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. 牛肉は塩と胡椒をすり込み、下味をつけておく。
フライパンにサラダ油小さじ1を入れ、強火で牛肉全体に焼き色をつける。
2. 鍋に焼いた肉と分量の水、ワイン、ベイリーフを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタを少しずらしてフツフツ、コトコトと約90分煮込む。
3. ・玉葱は2cm幅のくし型に切る。
・人参は4〜5cm長さに切って縦4等分にし、面取りする。
・じゃが芋は2つ位に切る。
・マッシュルームは軸の汚れた部分を切り落とし、大きいようなら半分に切る。
フライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、バターがとけたら玉葱、じゃが芋、野菜類を記載順に加えて強火で炒める。
4. Aの鍋から煮込んだ肉をいったん器に取り出し、Bの野菜を入れて弱火で煮る。
肉は2〜3cm角くらいにゴロンゴロンと切る。
5. ドミグラスソースを加え、肉も鍋に戻し、30〜40分、蓋を開けて弱火で芋に火が通るまで煮混む。最後味を見て、塩、胡椒で調える。
6. 小房に切り分けたブロッコリーは塩少々(分量外)を加えた湯でサッとゆでて、仕上がり際にシチューに加える。器に盛り付ける。
♪肉は好みの部位を。長く煮込むので、かたまり肉を使います。
♪セロリなども入れると、香味野菜なので、さらに味がアップします。