白菜と木耳の卵麺
白菜のたっぷり入ったスープは体が温まるんです。ラードでやれば、コクが出て、本格中華です。
【調味料】
【a】
水:小さじ2
※1カップ = 200ml
米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり
1. キクラゲはぬるま湯で戻し、石づきの固いところを取る。
白菜は軸と葉に切り分け、ともにザク切りにする。
長葱は1p幅に斜め切りにする。
2. 卵は溶いておく。
【a】の水溶き片栗粉も溶いておく。
3. 中華鍋に油(脂)を熱し、白菜の軸、キクラゲ、長葱、白菜の葉の順に強火で炒める。
全体に油が回ったら、スープをくわえる。味をみてから、【調味料】の材料を加えて味を調える。
4. Bに【a】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再びフツフツしてきたら、溶き卵をまわし流す。
ふんわり卵が浮いてきたら火を止める。
5. 麺は袋の表示通りゆで、水気を切って、器にうつし、Cをかける。
麺がかたまらないように、ここでいったん、麺を箸でさばくといい。
♪簡単に作りたい人は、スープは中華スープの素や、中華ペーストなどでもOK。調味スープ付きの中華麺でもOK。その場合は味が濃い場合があるので、入れる水の量は塩梅みて、どちらかを増減してください。
♪味のついているスープの素もありますので、味をみてから塩をいれてください。