KATSUYOレシピ

白菜と木耳の卵麺
中華 10分 559Kcal 4.6g


白菜のたっぷり入ったスープは体が温まるんです。ラードでやれば、コクが出て、本格中華です。



材料(2人分)



白菜:3〜4枚
長葱:10cm
木耳(キクラゲ):大さじ1
:2個
サラダ油またはラード:大さじ1〜2
チキンスープ(手羽先):3カップ
【調味料】
 :小さじ1〜1強
 こしょう:少々
 砂糖:小さじ1/2
 :大さじ1
【a】
 片栗粉:小さじ2
 水:小さじ2

中華麺:2玉分

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. キクラゲはぬるま湯で戻し、石づきの固いところを取る。
白菜は軸と葉に切り分け、ともにザク切りにする。
長葱は1p幅に斜め切りにする。


2. 卵は溶いておく。
【a】の水溶き片栗粉も溶いておく。


3. 中華鍋に油(脂)を熱し、白菜の軸、キクラゲ、長葱、白菜の葉の順に強火で炒める。
全体に油が回ったら、スープをくわえる。味をみてから、【調味料】の材料を加えて味を調える。


4. Bに【a】の水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再びフツフツしてきたら、溶き卵をまわし流す。

ふんわり卵が浮いてきたら火を止める。


5. 麺は袋の表示通りゆで、水気を切って、器にうつし、Cをかける。

麺がかたまらないように、ここでいったん、麺を箸でさばくといい。




料理メモ



♪簡単に作りたい人は、スープは中華スープの素や、中華ペーストなどでもOK。調味スープ付きの中華麺でもOK。その場合は味が濃い場合があるので、入れる水の量は塩梅みて、どちらかを増減してください。
♪味のついているスープの素もありますので、味をみてから塩をいれてください。
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