KATSUYOレシピ

あさりとかぶの煮物
和風 15分 71Kcal 2.2g


じんわり味のしみ込んだかぶは、口当たりとともに、実に優しい味わいです



材料(4人分)



あさり:300g
かぶ:4個(400g)
かぶの葉:1把分

煮汁
 昆布:15cm
 水:2.5カップ
 みりん:大さじ3
 薄口醤油:大さじ2
 こしょう:少々

※1カップ = 200ml
  米の1カップ = 1合(180ml)
※大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml
※カロリー= 1人当たり



作り方



1. あさりは貝をこすり合わせて洗い、使う寸前まで薄い塩水にヒタヒタにつけ、余分な砂をしつこく吐かせる。使う直前にもう一度洗う。


2. かぶは皮を薄くむいて、縦に4-6等分する。葉は5cm長さに切る。


3. 昆布は水でザッと洗い、鍋の中に煮汁の材料を入れる。


4. (3)にかぶ、あさり、かぶの葉を重ね入れ、蓋をして強火にかける。フツフツしてきたら、中火にしてかぶが柔らかくなるまで7分程煮て、火を止める。


5. 蓋をしたまま、余熱で、じんわりかぶに味を煮含める。




料理メモ



♪かぶは、あんがい火の通りが早く、煮崩れやすいので、気をつけること。

♪この余熱という影の力はスゴイ。煮たら、この冷めていく段階時間で、さらに美味しくなるのです。
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